Углеводы-соединения, Оксиген и водород которых пребывают в таком самом соотношении как и в воде.Большое количество содержиться в растительных клетках.Образуются в зеленых частях растений в результате фотосинтеза.В биосфере их больше,чем всех других органических веществ вместе взятых.90% содержиться в некоторых плодах,лукавицах,семени.В животных клетках-5%. Углеводы Моносахариды(Монозы,простые сахара)-кристаличекие,растворимы в воде, сладкие,не подвергаются гидролизу:Пентозы:рибоза(РНК),дезоксирибоза(ДНК).Гексозы:глюкоза,фруктоза. Дисахариды(олигосахариды)-состоят из небольшого числа остатков моноз,кристаллические,раств. в воде,сладкие,подвергаются гидролизу:лактоза,сахароза,мальтоза/Полисахариды-биополимеры,состоят из большого числа остатков моноз,несладкие, некристаллические,нерастворяются в воде,подвергаются гидролизу:Крахмал,целлюлоза,хитин,гликоген. Волокна целлюлозы собираются в пучок.Поэтому целлюлоза-стройматериал.Легко пропускает воду и растворы.Хитин-клеточные стенки грибов и панцирь членистоногих.1г углеводов-17,6 кдж энергии.Играют роль заса питательных веществ,олигосахариды обеспечивают адгезию и выполняют некоторые другие функции.
Известный ученый-натуралист,основоположник теории эволюции,одним из первых продемонстрировал как эволюционируют живые организмы.Ученый с мировым именем.
ДНК была открыта Иоганном Фридрихом Мишером в 1868 году. Из остатков клеток, содержащихся в гное, он выделил вещество, в состав которого входят азот и фосфор. Вначале новое вещество получило название нуклеин, а позже, когда Мишер определил, что это вещество обладает кислотными свойствами, вещество получило название нуклеиновая кислота. Биологическая функция новооткрытого вещества была неясна, и долгое время ДНК считалась запасником фосфора в организме. Более того, даже в начале XX века многие биологи считали, что ДНК не имеет никакого отношения к передаче информации, поскольку строение молекулы, по их мнению, было слишком однообразным и не могло содержать закодированную информацию.