Углеводы-соединения, Оксиген и водород которых пребывают в таком
самом соотношении как и в воде.Большое количество содержиться в растительных
клетках.Образуются в зеленых частях растений в результате фотосинтеза.В
биосфере их больше,чем всех других органических веществ вместе взятых.90%
содержиться в некоторых плодах,лукавицах,семени.В животных клетках-5%.
Углеводы
Моносахариды(Монозы,простые сахара)-кристаличекие,растворимы
в воде, сладкие,не подвергаются гидролизу:
Пентозы:рибоза(РНК),дезоксирибоза(ДНК).
Гексозы:глюкоза,фруктоза.
Дисахариды(олигосахариды)-состоят из небольшого числа
остатков моноз,кристаллические,раств. в воде,сладкие,подвергаются
гидролизу:лактоза,сахароза,мальтоза
Полисахариды-биополимеры,состоят из большого числа остатков
моноз,несладкие, некристаллические,нерастворяются в воде,подвергаются
гидролизу:
Крахмал,целлюлоза,хитин,гликоген.
Волокна целлюлозы собираются в пучок.Поэтому
целлюлоза-стройматериал.Легко пропускает воду и растворы.Хитин-клеточные стенки
грибов и панцирь членистоногих.1г углеводов-17,6 кдж энергии.Играют роль заса
питательных веществ,олигосахариды обеспечивают адгезию и выполняют некоторые
другие функции.
|