Биологию нельзя зубрить,ее нужно любить
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 11
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Статьи о биологии

Углеводы:строение,свойства,функции.

Углеводы-соединения, Оксиген и водород которых пребывают в таком самом соотношении как и в воде.Большое количество содержиться в растительных клетках.Образуются в зеленых частях растений в результате фотосинтеза.В биосфере их больше,чем всех других органических веществ вместе взятых.90% содержиться в некоторых плодах,лукавицах,семени.В животных клетках-5%.

   Углеводы

Моносахариды(Монозы,простые сахара)-кристаличекие,растворимы в воде, сладкие,не подвергаются гидролизу:

Пентозы:рибоза(РНК),дезоксирибоза(ДНК).

Гексозы:глюкоза,фруктоза.


Дисахариды(олигосахариды)-состоят из небольшого числа остатков моноз,кристаллические,раств. в воде,сладкие,подвергаются гидролизу:лактоза,сахароза,мальтоза

Полисахариды-биополимеры,состоят из большого числа остатков моноз,несладкие, некристаллические,нерастворяются в воде,подвергаются гидролизу:

Крахмал,целлюлоза,хитин,гликоген.

Волокна целлюлозы собираются в пучок.Поэтому целлюлоза-стройматериал.Легко пропускает воду и растворы.Хитин-клеточные стенки грибов и панцирь членистоногих.1г углеводов-17,6 кдж энергии.Играют роль заса питательных веществ,олигосахариды обеспечивают адгезию и выполняют некоторые другие функции.

Категория: Статьи о биологии | Добавил: Arresh (09.03.2013)
Просмотров: 691 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz